Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
21 февраля 2020

«Дорога – место непредсказуемое, никогда не рискую ребенком». В Гродно сотрудники ГАИ усиленно дежурят вблизи школ, детских садов и поликлиник

С 17 по 24 февраля по всей области проходит акция «Пристегнулся сам – позаботься о ребенке!».Сотрудники ГАИ усилили службу вблизи школ, детских садов и поликлиник. Исключение детского травматизма и гибели несовершеннолетних на дорогах – приоритетные задачи на 2020 год. Корреспондент «ГП» присоединилась к утреннему дежурству и посмотрела, соблюдают ли взрослые правила перевозки детей.
В прошлом году на дорогах области при перевозке погибли двое детей. Травмы получили 46 несовершеннолетних, 22 из них были пассажирами. Статистика 2020 года уже пополнилась ДТП с участием детей. В авариях травмы получили 6 несовершеннолетних, 3 из них пострадали, находясь в машине. 

IMG_1399.jpg

По законодательству все дети до 12 лет и ростом не выше 150 сантиметров в салоне авто должны находиться в специальных креслах. Но в последнее время сотрудники ГАИ все чаще сталкиваются с нарушениями правил перевозки детей. Очень часто родители поясняют отсутствие кресла тем, что ехать им нужно совсем недолго, кресло в другой машине  и  что едут очень аккуратно. 

– Но ведь на дороге находятся не только они. Никто не может предугадать действия других водителей. Если ребенок не в кресле, но пристегнут ремнем безопасности – это тоже нарушение. Ремни не рассчитаны на рост ребенка и при резком торможении могут травмировать его. Поэтому перевозка детей и по окончании акции будет на особом контроле Госавтоинспекции, – отметил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.
IMG_1410.jpg

В утро, когда проходил рейд, в поле зрения сотрудников ГАИ попадали добросовестные родители: дети находились в автокреслах и были пристегнуты по правилам.
– Дорога – место непредсказуемое, никогда не рискую ребенком. Полагаться на «авось» в безопасности детей просто ужасно. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом лить слезы. Пока дети маленькие, за них полностью отвечают родители. Создавать безопасные условия для малышей – главная задача взрослых, – поделилась одна из матерей. 

IMG_1417.jpg

В ГАИ напоминают о правилах перевозки детей
– Если в машине на переднем сиденье есть подушка безопасности и она не отключена, автокресло там ставить запрещено.
– Автокресло следует поместить на среднем месте второго ряда сидений. Это наиболее безопасное положение.
– Прежде чем начать движение, необходимо проверить натяжение ремней и не допускать их провисания.

– Не рекомендуется б/у кресло, так как нельзя точно сказать, как оно использовалось и сможет ли оно защитить  ребенка.
– Малышей до полутора лет лучше всего перевозить в кресле-люльке, развернуть ее против движения. Если малыш едет лицом вперед, он испытывает колоссальную нагрузку на позвоночник.