Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Общественные организации
14 декабря 2016

Женщины ЗА объединение созидательных сил во имя мира!

Женщины  ЗА объединение созидательных сил во имя мира!
Председатель Правления  Гродненской областной организации  ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко  и ее заместитель  Наталья Волкович приняли участие в составе делегации известных  женщин  Республики Беларусь в международном Форуме «Женщины за объединение созидательных сил во имя мира» в г. Москва, который проводился в рамках празднования 25-летия женских союзов Беларуси и России.
В работе форума состоялся обмен опытом работы Союза женщин России и Белорусского союза женщин. Практику работы     Гродненской областной женской  организации  по патриотическому воспитанию молодежи   представила в своем выступлении Ирина Степаненко.
Реализуемыми проектами Гродненской областной женской организации заинтересовались представители женской  общественности   г.Москвы. В настоящее время готовится проект  регионального соглашения о сотрудничестве.
Представляет интерес история сотрудничества Союза женщин России и Белорусского союза женщин.
Еще в советские времена Республиканский совет женщин Белоруссии входил в состав Комитета советских женщин (КСЖ) и очень активно в нем работал. От Российской Федерации в состав КСЖ не входила ни одна женская организация. Именно с целью восстановить справедливость в ноябре 1990 года был создан Союз женщин России, который в 1991 году вошел в КСЖ наряду с другими Республиканскими Советами женщин из всех союзных республик Советского Союза.
После распада СССР - Союз женщин России  на последнем заседании КСЖ в январе 1992 года, в котором приняли участие все члены КСЖ,  стал правопреемником Комитета советских женщин.
В декабре 1991 года на базе Республиканского совета женщин Белоруссии был создан Белорусский союз женщин, который 14 декабря отмечает свой 25-летний юбилей.
С самого создания обе организации поддерживали самые тесные связи. Обе организации вошли в Международный Альянс женских организаций СНГ, который был создан в 1994 году. Альянс был зарегистрирован в Минске, как исполнительный Комитет СНГ. Состоялось несколько встреч: в Москве, Минске, Алма-Ате.
СЖР и БСЖ обменивались делегациями, участвовали в международных мероприятиях и 1998 году было подписано первое соглашение о сотрудничестве между Союзами женщин России и Республики Беларусь.
После подписания Договора о создании в 1999 году Союзного государства Республики Беларусь и России обе организации в 2000 году вошли в Общественную палату Союзного государства, где был создан Совет по делам женщин и семьи, который возглавила сопредседатель Союза женщин России Галкина Галина Николаевна. Состоялось несколько заседаний Совета, изданы брошюры на тему «Общие дела и общие проблемы» о работе женских организаций двух стран.
В 2000 году было подписано новое соглашение о сотрудничестве, на основании которого организации обменивались делегациями, проводили совместные семинары.
Обе  женские организации являются членами Всемирной ассоциации сельских женщин, принимают активное участие в мероприятиях и этой организации.
8 декабря 2016 года в ходе Форума  в Москве российских и белорусских женщин «Женщины за объединение созидательных сил во имя мира» подписано  очередное соглашение о сотрудничестве, намечен план работы на следующие годы.
16 декабря 2016 года Союз женщин России примет участие в отчетной конференции Белорусского союза женщин, посвященной 25-летию Белорусского Союза женщин.