Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Общественные организации
11 апреля 2019

Профсоюзы Гродненской области благоустроили мемориальный комплекс «Шауличи» Волковысского района

 

На территории комплекса сотрудники Гродненского областного объединения профсоюзов и областных отраслевых организаций убрали прошлогоднюю листву и бурелом, обновили памятные знаки и символические срубы, установленные на месте сгоревших домов.

shaulichi 15.jpg

– Каждый год весной мы наводим здесь порядок, очищаем территорию после зимы. В год 75-летия освобождения Беларуси мы планируем сюда приехать еще раз, уже накануне памятной даты, когда будет проводиться митинг-реквием, – рассказал председатель областного профцентра Ромуальд Юровский. Он добавил, что шефство над комплексом профсоюзы региона взяли еще в 2014 году. Тогда была объявлена акция по сбору средств на реконструкцию этого объекта, благодаря чему в «Шауличах» установили деревянные срубы, обновили гранитные плиты мемориала, а также дополнили обелиск символическим колоколом.

shaulichi 14.jpg

В наведении порядка в мемориальном комплексе активистам помогли представители районного объединения профсоюзов и местных предприятий: учащиеся и преподаватели Волковысского государственного аграрного колледжа, работники ОАО «КСМ», коммунального хозяйства, районного центра социального обслуживания населения и государственного лесохозяйственного учреждения «Волковысский лесхоз».

shaulichi 9.jpg

Напомним, деревня Шауличи Волковысского района перестала существовать 7 июля 1943 года. Немецко-фашистские каратели сожгли все дома с пристройками, уничтожив при этом 366 мирных жителей, включая 120 детей. В настоящий момент деревня Шауличи, в которой некогда проживали 94 семьи, не существует: на ее месте воссоздан мемориальный комплекс.