Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Общественные организации
18 сентября 2020

Как Гродненская пионерская организация стремится быть современной, сохраняя традиции

 Белорусская республиканская пионерская организация отмечает в этом году 30-летие образования. Решение о ее создании было принято 13 сентября 1990 года. С тех пор многое изменилось – в деятельность организации уже прочно вошли слова «челлендж», «баттл», подразумевающие новые формы работы с ребятами. Однако традиции пионерии остались неизменными: вместе искать правильный путь и принимать новые решения, отважно стоять за правду и справедливость, бережно хранить природу и культуру родного края и не проводить ни дня без добрых дел. О том, какими мероприятиями встречают 30-летний юбилей организации пионеры Гродненщины, какими достижениями они гордятся и какие задачи ставят перед собой, рассказала председатель Гродненского областного совета ОО «БРПО» Алина Салимова. 

– В этом году вы стали лидером пионерии Гродненщины. Что новое, может даже инновационное, удалось привнести в деятельность организации?

DPP_48832.JPG
– Для меня важно наладить качественную работу с территориальными структурами – районными советами ОО «БРПО» и пионерскими дружинами. Еще недавно я работала педагогом-организатором в школе, поэтому знаю о трудностях, с которыми сталкиваются вожатые пионерских дружин. Ориентирую председателей районных советов практиковать индивидуальный подход в работе с вожатыми, изучать и анализировать проблематику в функционировании пионерских дружин. 

При этом важен обмен опытом. В преддверии 30-летия пионерии делегация Гродненской области приняла участие во II Республиканском форуме лидеров ОО «БРПО» «Пионерские инновации 3.0». Во время него у нас была возможность знакомиться, общаться и генерировать новые идеи и проекты. Знаменательным и волнующим событием для участников форума стала «Встреча на все 100» с участием министра образования Игоря Карпенко. Он обсудил с педагогами волнующие вопросы, а также новые подходы к воспитанию современной молодежи. Для нас это был интересный и полезный опыт, который найдет отражение в новых достижениях и свершениях в этом учебном году.

– Расскажите о пионерах области. 

– Гродненская областная пионерская организация – это 19 районных советов,  порядка 70 тысяч октябрят и пионеров. Наши пионеры находятся в постоянном поиске нового, отличаются особой активностью, коммуникабельностью, принимают участие во всевозможных проектах, играх, проявляют свое творчество и, как и вся современная молодежь, общаются в виртуальном пространстве. Учитывая реалии современности, стараемся выстроить работу так, чтобы максимально быстро получать обратную связь и отклик на мероприятия, акции, проекты. Эта информация важна для нас, дает возможность проанализировать, сделать выводы и улучшить качество планируемых мероприятий. Живое общение с детьми очень ценно, заряжает энергией и дает понимание, что им интересно и в каком направлении двигаться дальше в развитии пионерской организации. Поэтому у нас функционируют детские палаты, школы пионерского актива, на собрании которых зачастую и рождаются самые невероятные и интересные идеи, которые впоследствии воплощаются в жизнь.

– Адаптируется ли пионерская организация под интересы прогрессивного подрастающего поколения?

– Сейчас могу с уверенностью заявить, что современная пионерская организация – это новый формат организованного детства. Она в полной мере удовлетворяет интересы и потребности современного ребенка. Работать в этом направлении помогает концепция развития позитивного имиджа ОО «БРПО» на 2018-2020 годы. Сейчас проходит частичный ребрендинг организации, меняются подходы к организации и проведению различного рода активностей по линии БРПО. Мы стараемся внедрять элементы неформального образования, адаптировать общепринятые символы для детского восприятия. Несмотря на такой современный подход в организации деятельности, мы чтим славные традиции прошлых лет, преемственность поколений и систему воспитательной работы.  

1 (5).jpg

Тех, кто вступил в нашу большую дружную семью, объединяют дух дружбы, веры в добро, любовь к делу и, конечно, к тому месту, где ты родился и вырос. Мы стараемся, чтобы современные, модные, продвинутые пионеры искренне осознавали ценность традиций прошлого, ведь без прошлого не будет будущего.

– Какими яркими достижениями и крупными проектами гордится областная организация, какие цели намечены на будущее?

– Прошлый год для пионерской организации Гродненской области богат на победы и достижения на республиканском уровне. К примеру, в интеллектуально-творческой игре «Пароль-«Октябренок»: хотим все знать» первое место заняла октябрятская группа «Почемучки» Субботникской средней школы Ивьевского района, второе – команда «Дамблдор» Лунненской средней школы Мостовского района,  в трудовой акции «Сделай мир чище!» третье место у Гродненского областного совета ОО «БРПО». Республиканский пионерский интернет-проект «Вотчына бай» принес победу команде «Скрепка» СШ №39 г. Гродно, второе место у команды «Маем рацыю» Кольчунской средней школы Ошмянского района. В республиканской интеллектуально-творческой игре «Пионерский КВИЗ» победу одержала команда «Румлёўскія цмокі» гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского г. Гродно. В этом учебном году пионеров также ждет много интересных проектов и конкурсов. 

Конечно, на областном уровне у нас тоже есть свои фишки и отличительные  по форме проведения мероприятия и активности, приуроченные к празднованию знаменательных дат и событий. За полгода реализовано порядка 20 таких областных проектов и конкурсов. Это «IQ-прокачки», лайк-таймы, фото-баттлы, челленджи и, конечно, традиционные конкурсы к значимым мероприятиям.

– Какие мероприятия, приуроченные к 30-летию БРПО, проходят на Гродненщине?

– Мы решили отметить эту юбилейную дату, запустив марафон праздничных пионерских дел «30 лет открытий с БРПО». Он включает в себя фейс-тайм «Гродненская областная пионерская организация в лицах», виртуальный баттл «ФотоHistory», Тik-Тok-челлендж «Пионеры нового поколения – 3.0». Фейс-тайм, например, подразумевает поздравления от имени председателей районных советов, вожатых в формате фотооткрытки, размещенной в соцсетях. Виртуальный баттл – это конкурс коллажей в социальной сети «ВКонтакте», состоящий из фотографии родителей в школьные годы и современного фото ребенка, который копирует их детский снимок. Районные пионерские организации Гродненской области параллельно проводят свои мероприятия – конкурсы постеров-мотиваторов, флешмобы, интеллектуальные турниры, патриотические квест-игры, велопробеги и многое другое. Финальным завершением такого марафона станет областной форум «30 лет открытий с БРПО», который состоится в конце сентября. 

1 (4).jpg

Есть очень красивый слоган, который касается лидеров пионерского движения – «Зажигай детские сердца!» Мы должны зажигать энтузиазмом детей на добрые дела и поступки. Но для того чтобы зажигать, нужно гореть самим. Поэтому для меня важно сделать все возможное, чтобы огонь в сердцах педагогов – главных реализаторов пионерского движения – не только не погас, но и разгорался с новой силой.