Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Областной исполнительный комитет
27 декабря 2018

Задачи на год предстоящий: на заседании облисполкома обсудили прогноз социально-экономического развития области и бюджет на 2019 год

 В работе исполкома приняли участие министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, инспектор по Гродненской области Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Петрович, депутаты Палаты  представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Михневич, Андрей Наумович, Александр Сегодник и  Тамара Долгошей.

– Планы будущего базируются  на основе наших достижений, того, что нам удалось сделать в 2018 году. Уже сегодня можно сказать, что в текущем году удалось сохранить положительные тенденции в развитии большинства отраслей экономики, обеспечить ее рост, – подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов. – По итогам 11 месяцев выполнены все ключевые показатели, большинство дополнительных заданий. 

DPP_37804.JPG

В следующем году предстоит сохранить сложившуюся динамику на уровне примерно 104 %. Это высокий темп развития экономики Гродненщины.  Основной прирост планируется получить за счет секторов промышленности, сельского хозяйства и ряда других отраслей. Большие задачи ставятся во внешнеэкономической деятельности по экспорту товаров и услуг.

Как отметил председатель облисполкома, завершается реализация таких крупных проектов, как строительство Белорусской АЭС, реконструкция автодороги М6, что скажется на объеме строительно-монтажных работ. Вместе с тем в регионе немало других направлений, куда будут направлены силы в следующем году. Прогнозируются прямые иностранные инвестиции порядка 80 миллионов долларов, под них есть определенные проекты. 

DPP_37794.JPG

Продолжится реализация ряда крупных проектов частных компаний и начнутся новые, проектов трансграничного сотрудничества. На увеличение инвестиционной деятельности также окажет влияние реализация ряда проектов по привлечению  международных займов и кредитов в образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении. Прогнозируется рост заработной платы. 

– Все задания на 2019 год достаточно напряженные. Такая планка взята для того, чтобы реализовать социальные программы. Для того, чтобы выполнить поставленные задачи, предстоит кропотливая серьезная работа по снижению затрат на местах, экономии ресурсов, принятию эффективных мер по финансовому оздоровлению подведомственных предприятий и организаций. Важно опережающее развитие таких секторов экономики, как малый и средний бизнес, услуги. Главой государства поставлена задача проведения системной региональной политики  с целью выравнивания развития территорий, сокращения межобластной и межрайонной дифференциаций уровня и качества жизни населения, а также создание новых высокопроизводительных рабочих мест, – подчеркнул Владимир Кравцов.

DPP_37798.JPG

О прогнозе социально-экономического развития области в 2019 году доложила заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик.

– Параметры прогноза социально-экономического развития области на следующий год предполагают планомерное поступательное развитие региона, – отметила Елена Бубенчик. – Текущий год планируем завершить с достаточно хорошими темпами. Выполнение основного валового регионального продукта ожидается  на уровне 104,3 %, что соответствует установленным параметрам. Вместе с тем к этой базе необходимо еще и прирасти. Ожидаем выполнения валового регионального продукта в 2019 году на уровне 104,2 % к оценке 2018 года. Задание достаточно напряженное, но оно сбалансировано. Основной прирост валового регионального продукта ожидается получить за счет сферы производства: промышленности и сельского хозяйства, в сфере услуг: оптовой и розничной торговли, транспортной деятельности.

DPP_37810.JPG

 В течение  пятилетки промышленный комплекс постепенно прирастает, появились новые игроки. Если ранее прогнозы базировались на перерабатывающей промышленности, холдинге «Гродномясомолпром», предприятиях «Гродно Азот», «Гродноэнерго», машиностроения, то сейчас хорошие объемы приносит реализация крупных инвестиционных проектов частным бизнесом. Значительные темпы предусмотрены в сфере деревообработки: это как загрузка модернизированных предприятий, так и активное развитие деревообрабатывающего кластера с участием группы компаний «Кроноспан». 

DPP_37801.JPG

Как рассказала Елена Бубенчик, в следующем году во внешнеэкономической деятельности планируется рост порядка на 100 миллионов долларов, из которых 90 миллионов составит экспорт товаров, 10 миллионов – экспорт услуг. В планах прирост за счет транспортных услуг, в том числе железнодорожным и воздушным транспортом. Увязано это и с экспортом туристических услуг. Уже пользуются хорошим спросом новые авиа маршруты в Египет, Турцию, в планах открытие авиасообщения с Тунисом, Черногорией.

DPP_37808.JPG

– Важнейшей задачей  развития сельского хозяйства в следующем году является повышение эффективности производства, – отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. – Рост продукции сельского хозяйства  в следующем году должен составить не менее 104,9 %, в том числе в сельхозорганизациях – 106 %. Достигнуть этого планируется за счет увеличения продукции земледелия на 17 % и животноводства – на 23 %.

DPP_37811.JPG

– За последние годы в основном выполнялись все показатели, доводимые строительному комплексу. За последние  три года пятилетки  объем строительно-монтажных работ в сопоставимых ценах вырос на 115,7 %. Гродненская область единственная в республике, имеющая положительную динамику, и ее надо сохранить, – рассказал  заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. 

В будущем году планируется ввести 410 тысяч квадратных метров жилья, из них более 130 тысяч – для нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство с господдержкой. Предполагается возведение для 1476 многодетных семей социального и арендного жилья.

DPP_37814.JPG

– Цель, которую мы ставим перед собой на будущий год, планируя социальное развитие области – это приоритетное развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, оказание поддержки инвалидам и малообеспеченным гражданам, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Отсюда вытекает ряд задач, которые мы должны выполнить, оказывая услуги как нашим гражданам, так и иностранцам. В области здравоохранения основная задача – снижение смертности населения, инвалидности и заболеваемости. Должны быть обеспечены доступность и качество оказания медицинской помощи.   

DPP_37816.JPG

На заседании облисполкома заслушан и принят проект областного бюджета на 2019 год, с которым ознакомил участников заседания  начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик. Как и в предыдущие годы,  сохранена социальная направленность бюджета. Социально значимые расходы составят более 75% расходов бюджета области. Так, на здравоохранение запланированы расходы в сумме более 156 680 тысяч рублей, на финансирование учреждений и мероприятий образования - более 83 105 тысяч рублей. На мероприятия в области социальной политики предусматривается свыше 46 746 тысяч рублей, на физическую культуру и спорт более 16 790 тысяч рублей и на содержание учреждений культуры, проведение мероприятий и сохранение историко-культурных ценностей - более 9 809 тысяч рублей.