Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Областной исполнительный комитет
2 сентября 2019

Весомый каравай и подготовка к празднику хлеборобов «Дажынкi». Субботнюю прямую линию провел первый заместитель председателя облисполкома Иван ЖУК

 
Иван Жук курирует вопросы агропромышленного комплекса. Закономерно, что одним из обсуждаемых вопросов во время субботней телефонной линии стала тема сельхозработ. К концу нынешней недели на Гродненщине завершилась уборка зерновых  и зернобобовых культур, однако начались осенние полевые работы, не менее важная для аграриев тема.

 Осталось убрать порядка одной тысячи гектаров гречихи и проса, которые будут сжаты по мере созревания, – отметил Иван Жук. – Заканчиваем сев зимнего рапса и приступили к посеву зерновых озимых. Началась уборка сахарной свеклы, кукурузы на силос, ведется второй укос трав. Одним словом, все работы ведутся согласно разработанным планам и графикам. Урожай в целом выращен неплохой, несмотря на коррективы, которые внесла погода. Будем с хлебом и достаточным запасом кормов на зимний период.

Иван Жук также сообщил, как идет подготовка к проведению областного праздника «Дажынкi» в Сморгони:  ведутся благоустройство улиц города, ремонтируются фасады жилых и административных зданий. Намеченные объемы работ на постоянном контроле.  На главном празднике хлеборобов  нашей области будут подведены итоги сельскохозяйственного года с награждением лучших предприятий и людей. 

На прямую линию позвонило более 20 жителей области. Больше всего вопросов касалось работы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, наведения порядка на земле. Так, Гродненскому горисполкому  адресованы обращения горожан по поводу капитального ремонта жилья, ямочных ремонтов дворовых территорий, изменений в расписании движения городского пассажирского транспорта, режимов работы некоторых торговых точек в спальных микрорайонах,  стихийных парковок во дворах исторического центра,  обустройства улиц в районах индивидуальной жилой застройки. Администрации Ленинского района  адресовали звонок жителей улицы, где во дворе при замене теплотрассы повредили  корневую систему нескольких деревьев и они начали усыхать.

Два звонка касались санитарного состояния сельских кладбищ. Дежурившие на прямой линии специалисты отделов и управлений облисполкома уточнили, обращались ли сельчане в свои сельские Советы, которые решают подобные вопросы. В одном случае  не обращались, во втором – да, но меры пока не приняты. Звонок жителей деревни Деревянчицы Слонимского района  по сносу аварийно опасных деревьев на сельском кладбище  будет  взят на контроль управлением жилищно-коммунального хозяйства облисполкома.

Звонившие на прямую линию из Волковыска хотели узнать, кто отвечает за санитарное состояние небольших рек, которые протекают за городом, поддержание порядка на прилегающих к ним береговых территориях.  На все вопросы были даны исчерпывающие разъяснения.