Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Областной исполнительный комитет
27 июня 2019

Сквер вместо Дома быта, общежитие для юных футболистов и гостиница на Большой Троицкой. Как меняется центр Гродно

Под тщательным контролем областных и городских властей в историческом центре Гродно находится полсотни объектов.Среди них и те, что еще в стадии подготовки к строительству или реконструкции, и те, на которых уже ведутся работы.
В областном исполнительном комитете прошло очередное рабочее совещание, на котором, прежде всего, было обращено внимание владельцев этих объектов на соблюдение ввода зданий в эксплуатацию в запланированные сроки. Акцент на это сделал председатель облисполкома Владимир Кравцов.
– Мы должны не только сохранить для потомков исторический центр Гродно, но и восстановить то, что со временем пришло в непрезентабельный вид. Поэтому все работы должны вестись тщательно и качественно, не могут игнорироваться и сроки ввода объектов, – отметил Владимир Васильевич. 

FullSizeRender-27-06-19-11-43-3.jpg

О том, как идут работы на этих объектах, на совещании доложил председатель горисполкома Мечислав Гой. В зале заседаний облисполкома были не только представители областных и городских служб, но и владельцы реконструируемых или строящихся зданий. Подавляющее большинство из них – это руководители частных фирм или индивидуальные предприниматели.
Интерес у частного бизнеса к историческому центру Гродно растет, особенно это стало заметно с введением безвизового режима, резко увеличившего приток туристов в город над Неманом. Но именно это накладывает дополнительную ответственность на организацию работ по строительству или реконструкции. 

FullSizeRender-27-06-19-11-43-1.jpg

 Продумывать надо даже ограждение стройплощадок, чтобы они не были теми пятнами, которые портят общую панораму исторического центра, – заявил Владимир Кравцов.
Своеобразным катализатором для владельцев таких объектов должно быть и то, что менее года осталось до в Гродно очередного Республиканского фестиваля национальных культур. Вряд ли те или иные «долгострои» украсят город во время проведения этого масштабного мероприятия.
 Регулярное проведение подобных совещаний с участием владельцев объектов дает положительный результат, – считает председатель горисполкома Мечислав Гой. – По ряду зданий удалось снять проблемные вопросы, на других объектах заметно оживились строительные работы.
FullSizeRender-27-06-19-11-43-2.jpg

Кстати, ряд объектов, как заверили на совещании их владельцы, будет введен уже в конце лета – начале осени. Среди них общежитие по улице Лермонтова, 8, где ФК «Неман» планирует поселить талантливых юных футболистов. К первому сентября в строй действующих войдет и административно-торговое здание по улице Виленской, 14. До конца года планируется завершить работы на гостинично-торговом комплексе по улице Большой Троицкой, 47. Это же можно сказать и о медико-диагностическом центре по улице Урицкого, 5, здании по улице Городничанской, 23. 

0W1A7900-27-06-19-11-43.JPG

Популярныеновости
Владимир Кравцов ознакомился с ходом подготовки ко Дню белорусской письменности в Слониме
Владимир Кравцовознакомился с ходом подготовки ко Дню белорусской письменности в Слониме
Посевная, кадровый потенциал и шефство над СПК. В Щучине прошло совещание сельскохозяйственной отрасли региона
Посевная, кадровыйпотенциал и шефство над СПК. В Щучине прошло совещание сельскохозяйственной отрасли региона
ЦТ по русскому языку. Своими мнениями и ожиданиями делились вчерашние школьники и члены контролирующей комиссии
ЦТ по русскому языку. Своими мнениями и ожиданиями делились вчерашние школьники и члены контролирующей комиссии
На ряде объектов в этом году должны быть завершены, скажем так, фасадные работы, а это значит, что, несмотря на проведение внутренней отделки, здания уже впишутся, а не будут пятнами выделяться в общем архитектурном пейзаже исторического центра.
Буквально вскоре горожане станут свидетелями масштабных работ на двух знаковых для Гродно объектах – бывшем Дворце текстильщиков и Доме быта. Но если Дворец текстильщиков ждет серьезная реконструкция, то Дом быта пойдет под снос, а на его месте, скорее всего, появится сквер.
Кстати, во время совещания председатель облисполкома неоднократно обращал внимание, что в Гродно должно быть больше уютных скверов и двориков, зеленых насаждений.
Было обращено внимание и на неиспользуемые в центре города здания. Некоторые из них на первый взгляд выглядят неплохо, но если присмотреться, здесь уже тоже начинают выползать всевозможные «хибы». Как, например, на здании по улице Телеграфной, 8. И удивительного здесь ничего нет – дом пустует уже 3 года. Судя по всему, к владельцам такого имущества будут применяться санкции: власти ясно дают понять – психология ждущих у моря погоды здесь неуместна.
0W1A7891-27-06-19-11-43.JPG