Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Областной исполнительный комитет
22 февраля 2019

Инвестиции и проекты в сфере экологии, культуры и туризма. Владимир Кравцов встретился с Послом Швеции

О перспективных направлениях взаимовыгодного сотрудничества  шла речь на встрече председателя облисполкома Владимира Кравцова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в Беларуси Кристиной Юханнессон.

Как отметила дипломат, поездка на Гродненщину, в которой приняли участие представители шведских компаний, оказалась  плодотворной:
– Мы посетили ряд предприятий  и почувствовали интерес к шведскому опыту. Все идеи, творческие инициативы, накопленные в ходе поездки, будут проработаны посольством, составлен доклад для министерства иностранных дел и министерства инвестиций Швеции. Уверены, что сюда еще вернемся с конкретными проектами. У Беларуси есть потенциал, который мы далеко не исчерпали. Именно такие поездки с посещением разных компаний в регионах помогают составить полную картину о возможностях для сотрудничества.
0W1A4815.JPG
Кристина Юханнессон высказала мнение, что сотрудничество с Гродненщиной возможно в сферах экологии, культуры, туризма, велоспорта. 
– Безвизовым режимом Беларусь доказала, что она открыта, готова принимать туристов, – подчеркнула дипломат.
0W1A4842.JPG
По мнению председателя облисполкома Владимира Кравцова,  шведская система по обращению с отходами,  опыт в области их переработки,  утилизации мусора представляет для Гродненщины большой интерес.
0W1A4832.JPG
– У нас есть мусороперерабатывающий завод, предприятия по переработке  отходов стекла, пластмасс, и нам интересны различные технологии в этой сфере, – подчеркнул руководитель области.
0W1A4826.JPG
Официальная поездка посла Швеции на Гродненщину была связана не только со знакомством с регионом, но и  с тем, как осуществляются совместные белорусско-шведские проекты, особенно с очисткой воды, в том числе с участием шведского капитала. 
Поэтому первым в ходе визита стало посещение ГУКПП «Гродноводоканал». Вместе с послом сюда приехала координатор шведского агентства международного развития SIDA Биргитта Янсон.
0W1A4816.JPG
Именно с агентством (SIDA) «Гродноводоканал» сотрудничает почти десять лет. Сейчас предприятие завершает реализацию  крупного экологического проекта «Реконструкция очистных сооружений и канализации  в Гродно, 2-я очередь строительства», на который шведское агентство выделило 3,8 миллиона евро.