Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
20 августа 2019

От цеха до химического гиганта, от ГЭС до атомной электростанции. ОАО «Гроднопромстрой» – лидер строительной отрасли

Первые послевоенные

20 октября 1944 года Гродненским областным Советом депутатов было принято решение о возобновлении деятельности областного строительного треста. Перед тогдашним предприятием была поставлена задача – в кратчайшие сроки восстановить разрушенные жилые здания, промышленные предприятия, детские сады и школы, магазины.

В 1953 году предприятие было переименовано в трест №10, в 1957 году на его базе создан областной строительный трест №11. К этому времени город уже менялся на глазах. Справил новоселье родильный дом, который переехал в возведенное на улице Горького здание. В нем разместились два акушерских отделения на 60 и 40 коек, акушерско-гинекологическое отделение на 60 коек, отделение для новорожденных.

LpsbnuZrB9w.jpg

Работники треста №11 возводили тонкосуконный комбинат, завод токарных патронов, завод автоагрегатов, Гродненский гормолзавод, Скидельскую птицефабрику, взлетно-посадочную полосу Гродненского аэропорта. Промышленное ядро региона было создано еще тогда трестом №11.

Знаковым событием стало начало строительства в городе над Неманом азотно-тукового завода.

От цеха до химического гиганта

Первый колышек на площадке химического предприятия был забит в октябре 1960 года. Наряду с другими строительно-монтажными организациями со всего СССР на стройплощадке самые трудоемкие работы выполняли гроднопромстроевцы – от рытья котлована до возведения промышленного здания. Так начиналась история современного предприятия «Гродно Азот», о котором мы писали ранее.

29b1f2775f5889d0255c0e22f8b14a8b.jpg

Популярныеновости
В Гродно День Независимости отметят масштабным парадом, аттракционами, мастер-классами и праздничным салютом
В Гродно День Независимости отметят масштабным парадом, аттракционами, мастер-классами и праздничным салютом
Жили в бараках без горячей воды, работали по 17 часов в сутки. Истории гродненцев, обманутых за границей
Жили в бараках без горячей воды, работали по 17 часов в сутки. Истории гродненцев, обманутых за границей
С мая повыcят трудовые пенсии, надбавки к пенсиям и пособия семьям, воспитывающим детей
С мая повыcят трудовые пенсии, надбавки к пенсиям и пособия семьям, воспитывающим детей
По воспоминаниям участников той большой стройки, работы велись без остановок, даже в сильные морозы и снегопады. По очереди ходили греться к разведенным кострам, энтузиазма у строителей тех лет было не отнять.

– Помню, как зимой заливали фундамент под основание башни на производстве аммиака, – рассказывает бригадир Су-211 Николай Гримута. – Это сейчас есть миксеры и другая техника, подающая бетон на высоту. Тогда раствор привозил МАЗ, а подавал его наверх башенный кран. Приходилось иногда работать сутками, потому что процесс заливки фундамента по технологии должен быть непрерывным. В мороз согревали его подаваемым по рукаву паром.

Около сорока лет отдал Николай Владимирович родному Су-211 и ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с «Гроднопромстроем».

На стройплощадке была установлена большая доска, на которой велся учет дней до пуска того или другого объекта. В честь лучших бригад управлений поднимался флаг трудовой славы. При возведении следующих очередей предприятия в Гродно была объявлена республиканская ударная комсомольская стройка.

И нынче ОАО «Гроднопромстрой» участвует в модернизации мощностей ОАО «Гродно Азот», например, в сжатые сроки возведено здание нового цеха по производству азотной кислоты и жидких удобрений.

Укротили Неман

В мае 2008 года под Гродно началось строительство уникального объекта – Гродненской ГЭС на реке Неман мощностью 17 мегаватт. Это сложное гидротехническое сооружение, фундаментная плита которого находится на 20 метров ниже уровня поверхности воды. За период строительства было уложено свыше 80 тысяч кубометров бетона, 7,5 тысячи тонн арматуры. Работы велись в двухсменном режиме силами восьми структурных подразделений ОАО «Гроднопромстрой» совместно с поставщиком основного гидроэнергетического оборудования чешской компанией Мavel.

Гродненская-ГЭС.Общий-вид.jpg

На этом объекте особенно ярко проявились инженерная мысль и новаторский подход в решении сложнейших технологических задач. Разработка и применение самоуплотняющейся бетонной смеси позволила снизить трудозатраты в 2–3 раза, достичь высокого темпа производства бетонных работ. Строительство уникального объекта было завершено в течение четырех лет.

Интересный факт. С окончанием работ на плотине строители повернули течение Немана и пустили его воды по новому руслу – на турбины электростанции.

Возродили Августовский канал

В 2006 году ОАО «Гроднопромстрой» выполнило реконструкцию шлюзов Немново, Домбровка и Волкушек на Августовском канале. Эта работа была уникальна, а главное – интересна с инженерной точки зрения. Гидротехническому сооружению более 200 лет, поэтому предстояло максимально сохранить его первозданный вид, добавив новострой лишь там, где без него нельзя было обойтись. Все получилось! Эта зона отдыха стала украшением не только Гродненской области, но и всей Беларуси, способствуя увеличению потоков как внутреннего, так и въездного туризма. Комплекс выполненных здесь работ еще раз подтвердил, что ОАО «Гроднопромстрой» по плечу объекты любой сложности и любого назначения.

003bb1dc4eeeb24ca7bc80542e074cc0.jpeg86bdba4ff1f26ed88f9b31b4fe893c4d.jpg

Родному городу

- Первые мои объекты -  производство карбамид-4 на «Гродно Азоте» и закладка Гродненского механического завода, - вспоминает бригадир СУ-142 Иван Зарихта. – Бригада выполняла работы на возведении первого монолитного жилого дома в микрорайоне Девятовка. Строили здание Белинвестбанка на улице Советских пограничников. А самым сложным испытанием на профессионализм стала реконструкция Августовского канала.

Сейчас, когда при случае бываю в новых микрорайонах города, сравниваю его с моей юностью 35 лет назад. Кто бы тогда мог подумать, что где-то далеко от его центра построят микрорайон Ольшанка, в котором немало объектов  «Гроднопромстроя». Теперь возводится противоположный ему микрорайон Грандичи. Чувствую свою причастность к великой созидательной работе.

Все главные спортивные объекты города – ЦСК «Неман», Ледовый дворец, крытый футбольный манеж в Пышках – возводили гроднопромстроевцы.

000028_946776_big.jpg

Многие большие транспортные проблемы областного центра решались с участием ОАО «Гроднопромстрой». В 2003 году за рекордные сроки была проведена реконструкции транспортной развязки по улице Буденного в районе автовокзала. Она не только преобразила этот район города, но и решила ряд транспортных проблем.

В короткие сроки при реконструкции Старого моста была обновлена Советская площадь и транспортные подходы к мосту. Сегодня Советская площадь – излюбленное место не только горожан, но и туристов со всего мира.

DJI_0487.JPG

Большой вклад акционерное общество внесло в благоустройство Гродно. Новый облик приобрели улица Замковая, парк Жилибера, набережная Немана, здание театра кукол. 2 сентября стараниями ОАО откроется самая крупная в области средняя школа на 44 класса в микрорайоне Ольшанка.

7f2d060af1bb3802aaa3f69e63017fc8.jpg728c1730d7d1cabf177b3149987027ff.jpg

Сегодня гроднопромстроевцы приступили к возведению областного онкодиспансера.

Взлетная полоса

Опыт строительства Гродненского аэропорта, получившего позже статус международного, пригодился гроднопромстроевцам при реконструкции аэровокзального комплекса «Национальный аэропорт Минск». Согласно Указу Президента Республики Беларусь, ОАО «Гроднопромстрой» в 2013 году было определено генеральным подрядчиком по реализации крупного инвестиционного проекта.

edf0f66fe98388b3b72a64ebed51d5d0.jpg

Уже в ноябре 2013 года и марте 2014-го гродненские строители успешно сдали в эксплуатацию два пусковых комплекса к чемпионату мира по хоккею 2014 года.

В марте 2013 года ОАО «Гроднопромстрой» приступило к возведению совместного белорусско-швейцарского предприятия – завода по производству железнодорожного и городского пассажирского электротранспорта в городе Фаниполь под Минском. И уже в конце 2013 года они успешно сдали первый пусковой комплекс, затем поэтапно вводили в эксплуатацию не только корпуса завода, но и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

жд вокзал.jpg

От ГЭС до АЭС

Строительство атомной электростанции под Островцом – самая большая и самая сложная стройка в новейшей истории Беларуси. ОАО «Гроднопромстрой» стало одним из крупнейших подрядчиков на площадке строительства АЭС. Его управления с 2012 года строили инженерно-лабораторный корпус, столовую, склады, трудились на котлованах и фундаментах основных сооружений станции.

227397-10.jpg

С 2013 года силами всех подразделений акционерного общества сооружаются башенные испарительные градирни, здания основного периода строительства энергоблоков №1 и №2.

Причем нарастание объемов работ по возведению новых микрорайонов города привело к необходимости создать в 2013 году строительное управление «Гроднопромстройатом».

227397-03.jpg

– Второй микрорайон Островца наше управление начало возводить с нуля, – вспоминает начальник управления Владимир Овчаренко. – Получился микрорайон со всеми объектами инфраструктуры, широкими дорогами, красивыми домами и хорошим транспортным сообщением. Жить в таком городе – мечта многих.

В следующем году сдается самый крупный социальный объект города атомщиков – центральная районная больница.