"Мы стремимся быть там, где в нас нуждаются люди" - интервью с генеральным директором Гродненского РУП «Фармация» | Новости. Медицина и здравоохранение | Гродненский областной исполнительный комитет
Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Медицина и здравоохранение
13 июня 2018

"Мы стремимся быть там, где в нас нуждаются люди" - интервью с генеральным директором Гродненского РУП «Фармация»

Аптеки Гродненского РУП «Фармация» завоевали доверие со стороны не одного поколения гродненцев. Широкий ассортимент, доступные цены, квалифицированные фармацевты и провизоры, высокий уровень обслуживания и активная социальная политика сделали государственные аптеки популярными и востребованными. О традициях, направлениях деятельности и перспективах развития предприятия рассказал генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Сергей Литош. 

Аптека с социальным акцентом 

– Сергей Владимирович, о фирменных аптеках сети «Фармация» знает каждый белорус. Какие функции в масштабах области выполняет Гродненское РУП «Фармация»? 

– Наше предприятие, занимая одну из лидирующих позиций на фармацевтическом рынке, обеспечивает лекарствами и другими товарами аптечного ассортимента население и организации здравоохранения области. Сегодня Гродненское РУП «Фармация» – это 244 аптеки, контрольно-аналитическая лаборатория и аптечный склад. 

Мы стремимся всегда быть там, где в нас нуждаются люди. И одной из наших отличительных особенностей является наличие большого количества аптек в сельской местности. В деревнях, агрогородках области открыты 68 сельских аптек, на базе фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий работают свыше 320 пунктов розничной реализации лекарств. 

IMG_2467.jpg 

Ежегодно сеть «Фармация» прирастает новыми аптеками. И выбирая место для нового объекта, мы в первую очередь думаем об удобстве для людей. Поэтому открываем аптеки там, где они наиболее востребованы: в лечебных учреждениях, крупных торговых объектах, в новых жилых микрорайонах. 
В прошлом году Гродненским РУП «Фармация» открыты 10 новых аптек. Свои покупатели есть уже и у трех новых аптек, открытых в Гродно в этом году. Недавно первых покупателей приняла аптека на улице Пушкина, 27 в магазине «Каравай». Планируем, что новые объекты вскоре появятся в Лиде, Мостах, Вороново. 

Кроме того, активно внедряем в работу современные технологии. Все государственные аптеки области готовы работать с электронными рецептами. А скидки держателям карточки «Электронный рецепт» предоставляются вне зависимости от того, где находится учреждение здравоохранения, которое выдало карточку. 

IMG_2486.jpg 

– В каждой государственной аптеке – широкий ассортимент отечественных и зарубежных лекарственных средств для лечения и профилактики различных заболеваний…
 

– Действительно, в аптеках Гродненского РУП «Фармация» широкий выбор лекарственных средств, изделий медицинского назначения, биологически активных добавок и других товаров аптечного ассортимента. Перечень регулярно расширяется, особое внимание уделяем наличию средств, используемых для лечения редких и опасных заболеваний. Основное направление закупок – максимальное замещение импорта белорусскими препаратами. Если говорить о Гродно, то доля белорусских лекарств в общем объеме составляет 57 процентов. Это несколько выше, чем по стране. 
Кроме того, только на предприятиях системы «Фармация» изготавливают лекарственные средства по индивидуальному назначению врача. Также Гродненское РУП «Фармация» производит аптечки первой медицинской помощи. 

IMG_2537.jpg 

Лекарства – те же, цены – ниже 

– Приобретая одно и то же лекарство в разных аптеках, можно заметить, что цены на него разнятся. Почему так происходит? 

– Дело в различиях ценовой политики государственной аптечной сети и аптек негосударственной формы собственности. На первом плане у нас не получение прибыли, а именно выполнение социальных функций. Поэтому мы стараемся держать максимально низкие цены. 

Гродненское РУП «Фармация» соблюдает положения меморандума по сдерживанию цен на лекарственные средства. Сегодня на предприятии действуют скидки по карте медицинского обслуживания, социальная дисконтная программа для наиболее уязвимых слоев населения, скидки по программе лояльности «Моцная картка», рассрочка по карте «Халва», постоянно работают сезонные скидки. 

Фокус на качество 

– Как контролируется качество товара? 

– Строгий контроль за качеством реализуемых товаров – одно из конкурентных преимуществ предприятия. Все лекарственные средства проходят проверку в контрольно-аналитической лаборатории, только после этого получают разрешение на реализацию и отпускаются в аптечную сеть и организации здравоохранения. Система качества охватывает все этапы – от поступления до реализации и применения лекарств. 

IMG_2527.jpg 

Со склада в Гродно – в любой уголок области 

– В структуре предприятия важнейшим логистическим звеном является аптечный склад. Какие условия нужны для хранения лекарств?
 

– Действительно, аптечный склад снабжает не только аптеки, но и учреждения здравоохранения региона, организации различной ведомственной принадлежности. Сегодня аптечный склад переживает второе рождение – строится новый складской корпус площадью 2500 кв.м. Новое здание будет соответствовать всем требованиям, оснащено современными технологиями и позволит организовать оптовую реализацию лекарств по новейшим европейским стандартам. В работе будут использоваться современные программные комплексы компьютерной обработки информации. Благодаря этому даже о минимальных изменениях микроклимата в помещении сотрудники будут узнавать сразу и оперативно реагировать. 

IMG_2517.jpg 

Онлайн-покупки и экскурсия в музей аптечного дела 

– Сегодня полную и достоверную информацию о наличии лекарственных средств в государственных аптеках каждый житель области, в том числе и абоненты VELCOM и МТС, могут получить по бесплатному номеру 169. Какие еще действуют сервисы? 

– Необходимый товар также можно заказать с помощью услуги «Интернет-бронирование». А на сайте Гродненского РУП «Фармация» – farmacia.by – 
узнать о новых аптеках, акциях, о том, где можно купить нужное лекарство или даже список лекарств, а также увидеть, в какой аптеке цены на них ниже. 
Позаботились и об иностранных туристах, которые с введением безвизового режима заходят и в аптеки Гродно в поисках лекарств отечественного производства. В помощь им мы разработали «Карты туриста», которые можно найти на туристических объектах областного центра. 

IMG_2519.jpg 

– Немало положительных отзывов от туристов можно услышать и о музее аптечного дела … 

– Приятно, что музей в здании аптеки №3 на улице Антонова пришелся по душе гродненцам и гостям города, и все больше людей стремятся узнать о развитии фармацевтической помощи в нашей области, увидеть уникальные экспонаты, редкие специальные издания. Тех, кто еще не бывал у нас, приглашаем. Экскурсии бесплатные. 

800xpharmacy.jpg 

Главная ценность – люди 

– Гродненское РУП «Фармация» – большой коллектив. Расскажите о людях, которые помогают решать поставленные задачи.
 

– Сегодня на предприятии работают более 1200 высококвалифицированных специалистов, знающих и любящих свое дело. Наша команда – это и опытные люди с многолетним стажем, и полные идей молодые специалисты. Мы с радостью принимаем в коллектив молодежь. И приглашаем юношей и девушек – фармацевтов и провизоров – пополнить наши ряды. 

Ежегодно лучшие работники сферы поощряются. В этом году в преддверии профессионального праздника знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» награждены заведующая центральной районной аптекой №11 Свислочского района Ирина Романчук и провизор-рецептар аптеки №36 Гродно Нина Серая. 

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья, гости и жители Гродно и области! В День медицинского работника примите искренние пожелания здоровья, благополучия, процветания, неиссякаемой энергии и сил для вас и ваших близких! 

02 P6112083.JPGIMG_4908.JPG