Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Регион - Достопримечательности - Сморгонский район

Сморгонский район

Бол. Шиловичи, церковь Казанской иконы Богоматери11 октября 2003 г. районный центр, город Сморгонь (древнее название Смургони, Сморгони), отметил свое 500-летие. За это время онВишнево, костел св. Тадеуша был свидетелем различных исторических событий. 20 августа 1609 г. в местечке ночевал Жигимонт ІІІ, который шел в поход на Москву. В июне 1655 г. тут была ставка московского царя Алексея Михайловича во время войны Московии с Речью Посполитой, а в Северную войну, в феврале—марте 1708 г., — ставка шведского короля Карла ХІІ, к которому приезжал великий князь литовский и король  польский Станислав Лещинский. 6 декабря 1812 г. в Сморгони был Наполеон, бежавший от своей армии, а на следующий день авангард русских войск П.В.Чичагова захватил тут в плен 3 тысячи французов и 25 пушек. Одну ночь отдыхал в местечке в декабре 1812 г. и М.И.Кутузов.

Из истории Сморгони можно вспомнить еще несколько интересных фактов. Так, в ХVII в. Радзивиллы основали Сморгонскую академию — школу дрессировщиков медведей и обезьян. До конца ХVIII в. ходили на заработки поводыри с учеными зверями по ярмаркам Беларуси, России, Венгрии, Германии и других стран. В ХVII—ХIХ вв. славились сморгонские баранки (абаржанкі, абваранкі, смаргонкі).

 Данюшево, костел Троицкий (дерев.) Войстом, костел Троицкий Жодишки, костел Троицкий Сморгонь, костел св. Михаила Архангела

В 1873 г. через Сморгонь прошла Либаво-Роменская железная дорога. А в 1904 г. местечко получила статус города. В 1901—1904 гг. в Сморгони состоялось более 30 стачек рабочих. В январе 1905 г. здесь была проведена самая крупная в Беларуси забастовка солидарности с рабочими Петербурга. В годы Первой мировой войны с сентября 1915 по февраль 1918 г. фронт проходил по линии Вишнево—Крево—Сморгонь — озеро Вишневское—Поставы. 19 июня 1916 г. под Сморгонью немцы впервые провели газовую атаку по позициям 26-го русского армейского корпуса        (свидетелями были М.Зощенко, В.Катаев). 4 декабря 1917 г. в Солах был заключен договор о перемирии на Западном фронте. В Великую Отечественную войну фашисты уничтожили в городе и районе 3896 человек.

Жодишки,  дворец Залесье,  дворец Крево, замок (руины) Кушляны, усадьба Богушевичей, усадебный дом (дерев.)

Еще три достопримечательных места есть на Сморгонщине: Крево, Залесье и Кушляны.С ХІІІ в. Крево было столицей исторической земли Нальшаны (Нальщаны). Нальшанский князь Довмонт в 1263 г. убил Миндовга и бежал в Псков, аНальшаны были завоеваны новогородским князем Войшалком и Крево, костел Преображения Господнеговключены в состав Великого княжества Литовского. Довмонт уже никогда не увидел родины, а его сын от брака с внучкой Александра Невского Марией стал известным воином Давыдом Городенским. Крево с начала ХIV в. было центром удельного княжества. Тогда же построили Кревский замок, остатки которого сохранились до наших дней. Говорят, что позднимКрево, церковь св. Александра Невского вечером можно увидеть там призрак пани с собачкой (одну из тех женщин, которых замуровали в замковых стенах) или очертания фигур убийц князя Кейстута. 14 августа 1385 г. в замке заключили Кревскую унию, в результате которой был создан государственный союз Великого княжества Литовского и Короны Польской, а князь Ягайло стал польским королем, женившись на королеве Ядвиге. После административной реформы 1565—1566 гг. Крево вошло в состав Ошмянского повета. С этого времени по 1569 г. старостой Крева был князь Андрей Курбский-Ярославский. В ХVII—ХVIII вв. яно имело герб, магдебургское право, окончательно утраченное с присоединением к Российской империи, когда Крево стало казенным местечком. Кревский замок в ХVIII в. был еще в хорошем состоянии, однако Первая мировая война нанесла ему значительные повреждения.

В Залесье (“северных Афинах”) с 1802 по 1822 г. жил общественно-политический деятель, музыкант и композитор Михаил Клеофас Огинский. Именно здесь он в 1794 г. написал свой знаменитый полонез ля-минор, когда прощался с родиной. Сохранился усадебно-парковый комплекс, состоящий сегодня из дворца ХІХ в., здания оранжереи, часовни, хозяйственных построек, пруда, парка. В парке лежат два камня, Кушляны, усадьба Богушевичей, камень Мацея Бурачкапосвященные учителю Огиньского Жану Раллею и “теням Костюшко”. С 2000 г. комплекс принадлежит Государственному музею истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь. Разработан проект его реставрации и превращения в культурно-туристический центр. В Кушлянах прошло детство выдающегося белорусского поэта и публициста Франтишка Богушевича. От усадьбы, где он рос, остался только фундамент. Сохранился дом 1896 г., в котором Богушевич прожил последние три года своей жизни. Сейчас там разместился музей. Вокруг него парк, где еще недавно росли Богушевичевы дубы (под одним из них поэт выращивал боровики). Стоит и часовня, построенная Богушевичем и крестьянами в знак протеста против принудительного перевода белорусов-католиков в православие. Недалеко от усадьбы лежит валун, на котором в 1900 г. друзья и члены семьи поэта сделали надпись: “Память Матея Бурачка” (под таким прозвищем Богушевич издал свой первый сборник стихов и рассказ “Траляленочка”. В 1983 г. благодарные кушлянцы посадили возле камня 60 дубков — столько лет прожил песняр.

      Михневичи, церковь Покровская    Нестанишки, костел Богоматери    Солы, костел Богоматери Руженцовой    Оленец, часовня придорожная

На территории района находятся храмы разных христианских конфессий. Костелы есть в Сморгони (середина ХVI в.), деревнях Вишнево (1811), Войстам (1911), Данюшево (1809), Нестанишки, Солы (1905, 1934), часовня в д. Оленец (ХIХ в.). Церкви стоят в деревнях Выгалиненты (ХIХ в.), Великие Шиловичи, Кевлы (1882, 1862), Крево (1854), Михневичи (1866). Остатки церкви бывшего базилианского монастыря ХVIII в. сохранились в Сутькове. Кальвинские сборы находятся в Сморгони (1553) и Жодишках (1-я половина ХVII в.).

Прославили Сморгонщину выдающиеся личности. В бывшем имении Тупольщина родился публицист Ю.Бокшанский. В 1847 г. он написал “Обращение к сморгонским крестьянам” с призывом к протесту, участвовал в восстании 1863 г. В Добровлянах А.Гюнтер собрал в часовне коллекцию оружия и амуниции ХIII—ХIХ вв., а также создал музей народного быта. В деревне Ветхово родился белорусский фольклорист, литературовед, краевед А.Лис, в Сморгони — белорусский хоровой дирижер, педагог, народный артист Беларуси и СССР В.Ровдо. Память о себе оставил организатор и руководитель Сморгонского цимбального оркестра А.Дерюга.