Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32

Ошмянский район

Ошмяны, костел францисканцев (руины)Богатая история у Ошмян, которые впервые упоминаются в 1341 г. в «Хронике Литовской и Жемойтской». Княжеский замок, возле которого начал развиваться торгово-ремесленный посад, сначала принадлежал Гедимину, затем его сыновьям Явнуту и Ольгерду, с 1382 г. — великому князю литовскому Ягайле. В 1399 г. при Витовте Ошмяны приобрели статус города. В начале XVI в. город начал застраиваться на новом месте, названном Новые Ошмяны (теперь центр современного города), а древняя часть (Старые Ошмяны) была передана в 1505 Кресты на Кальварии (у старого францисканского костела) Ошмяныг. францисканцам. Они построили здесь костел и монастырь.

С 1566 г. Ошмяны были центром уезда, получили магдебургское право, а после Люблинской унии стали центром староства. В 1792 г. Станислав Август Понятовский утвердил герб города, который просуществовал до 1845 г. Во время восстания 1794 г. в Ошмянах размещался штаб Якуба Ясинского и формировался отряд Михала Клеофаса Огинского.

замок Сапег (руины) ГольшаныС 1280 г. известны Гольшнаны, получившие свое название от князей Гольшанских, влиятельного рода XIII—XVI вв. Достаточно вспомнить, что княгиня Юлия была женой великого князя литовского Витовта, а Софья Гольшанская стала основательницей династии Ягеллонов — князей Великого княжества Литовского, королей Польши, Венгрии, Чехии.

костел св. Иоанна Крестителя Гольшаны

 

История Гольшан берет начало на городище, где стоял деревянный замок князей Гольшанских. Гольшанский замок, построенный в 1610г. Павлом Стефаном Сапегой, считался красивейшим в Беларуси. Уже в то время в замке были церковь св. Георгия Гольшаныуникальная система отопления, водопровод и канализация. Руины замка скрывают множество подземных ходов, склепов и колодцев. Как в каждом замке, есть здесь и свои привидения — в ясные лунные ночи по галереям ходят тени влюбленных Гремислава Валюжинича и Анны Гордиславы Гольшанской, замурованных в подземелье мстительным магнатом. А в 1976 г. недалеко от замка нашли клад — в глиняном горшке 836 серебряных монет XIV—XV вв. В 1618 г. Павел Стефан Сапега построил костел и монастырь. Мраморные надгробные памятники Сапегам, которые до 1970-х гг. находились в ротонде внутреннего двора костела, теперь можно увидеть в музее древне-белорусской культуры в Минске.

 

Жупраны, костел св. Петра и Павла

могила Ф. Богушевича ЖупраныС 1407 г. упоминаются в летописях Жупраны. 300 лет они принадлежали Радзивиллам, а с начала XIX в. — Чапским. Граф Адам Гутен-Чапский основал Петропавловский костел (1854—1875). Во внутреннюю стену храма вмурована мемориальная доска в честь Франтишка Богушевича, похороненного недалеко от костела. Именно сюда приезжают поклониться белорусскому песняру.

 

Баруны униатский храм 18 в. в Борунах Ошм.р-наизвестны как центр образования. С 1700 по 1833 г. здесь находилась базилианская школа. Среди ее выпускников начала XIX в. были такие деятели белорусской и польской культуры, как писатель Игнат Ходько; историк, публицист, собиратель и издатель материалов по истории костел Девы Марии (дерев.) Муровано-Ошмянка Беларуси и Польши Леонард Ходько; друг Адама Мицкевича, поэт, переводчик, публицист А. Э. Одынец; поэт и переводчик на польский язык Горация, Шекспира, Байрона и Шиллера Ю. Корсак. В 1920—1921 гг. в базилианских стенах располагалась белорусская учительская семинария, директором которой был просветитель С. Рак-Михайловский. Монастырь базилиан является памятником архитектуры XVIII в. В Борунах, деревне Ошмянского района, сохранился интересный комплекс униатского храма (1747 г.).

В километре костел св. апостола Якуба (Иакова) Цуденишкиот деревни Мурованая Ошмянка находятся остатки здания, где в 1590—1843 гг. была типография. Ее основал стольник литовский, воевода полоцкий, староста волковысский, шерешовский и лепельский Николай Дорогостайский.

Упомянем еще несколько примечательных мест. В Городниках, где было одно из имений рода Спядецких, на кладбище сохранилась часовня — семейная усыпальница, рядом с которой — надгробие ученому и просветителю Андрею Снядецкому. В Ошмянах находится церковь 2-й половины XIX и. костел св. Петра и Павла (дерев.; руины) ГраужишкиКостелы стоят в деревнях Цуденишки (XVI в.), Граужишки и Мурованая Ошмянка (оба конца XVIII в.), часовня — в д. Куцевичи (XIX в.). В Ошмянах хорошо сохранились костел и синагога XIX в.

 

Ошмяны, костел св. Михаила АрхангелаНа Ошмянщине родились талантливые люди: в Ошмянах — художник Ю. Корчевский; в д. Болванишки (теперь Зеленый Бор) — археолог, почетный гражданин Греции 3. Минейко; в д. Гейстуны -поэт, издатель А.Э. Одынец; в д. Новосяды — поэт Андрей Зязюля; в д. Поляны - поэт, краевед Ч. Янковский.