Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Культура и искусство
27 июня 2019

Новый антрепризный «Театр без названия» покажет в Гродно премьеру комедии Павла Пряжко

«Театр без названия» – это новый проект молодой актрисы Гродненского областного драматического театра Ирины Купченко. Более десяти лет артистка посвятила сцене и сейчас готова отправиться в свободное творческое плавание по просторам современной драматургии. 

IMG_9411.JPG

Постановка комедийной пьесы «Урожай» белорусского драматурга Павла Пряжко стало первой совместной работой начинающего продюсера и режиссера национального купаловского театра Дмитрия Тишко. А потому выступление «Театра без названия» на сцене областного театра кукол можно считать не только премьерой спектакля, но и дебютом «новорожденной» антрепризы. 

«Урожай», по словам режиссера, – это простая пьеса, понятная каждому. Четверо молодых людей – два парня и две девушки –  приходят в сад собирать яблоки. Казалось бы, ничего особенного, но тут на пути героев начинают вставать самые разные жизненные казусы – кого-то кусает пчела, а у кого-то ломается ящик.  

– Они сталкиваются с проблемами, которые нужно решать, но в силу своего незнания, как это делается, постоянно попадают впросак, – рассказывает режиссер постановки Дмитрий Тишко. – Как держать молоток, как забивать гвозди – все это ребята где-то видели, но столкнувшись лицом к лицу с проблемой, теряются и ничего не могут сделать. Каждое следующее поколение опережает предыдущее, это закон прогресса. Из-за большого потока информации, нам может казаться, что мы знаем все, а по сути – ничего. Возникает вопрос – а готовы ли мы остаться наедине с природой, приспособлены ли к самостоятельной жизни?
IMG_9388.JPG

Впрочем, ответа от финала спектакля ждать не приходится. Это пьеса-притча. Ее цель – не морализировать и не отзеркаливать современную молодежь, а дать зрителю возможность порассуждать.   

– Мы не стремимся показать современную молодежь, какая она есть, – объясняет Ирина Купченко. –Скорее, мы хотим показать то, к чему может привести пренебрежение и равнодушие к определенным вещам.