Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Анонсы событий
15 июня 2017

16 ИЮНЯ. "Гродненские сезоны пани Элизы" открывают в Гродно

"Гродненские сезоны пани Элизы" открывают у дома-музея писательницы Элизы Ожешко в Гродно, сообщили в Гродненской областной научной библиотеке имени Я. Ф. Карского. 

Первым мероприятием станет костюмированный "Летний бал" 16 июня. Бал у Элизы Ожешко пройдет согласно традициям ее времени. "Как и более ста лет назад, гости будут танцевать полонез, вальсы, кадрили и польки. Откроются музыкальный, литературный и игровой салоны", - рассказали организаторы.

Готовится театрализованное представление, читательские кружки, детские площадки для маленьких кокеток, фотографы запечатлят желающих в старинном антураже. Участником бала может стать любой желающий, артисты и реконструкторы научат его азам этикета на балах и танцевальным движениям.

Специальные гости вечера - коллектив Гродненской капеллы и струнный квартет "Музыкальная палитра"- будут исполнять популярные во времена балов конца XIX - начала XX века произведения. Творческую программу подготовят и литовские гости - коллектив экскурсоводов "Артель" из г. Друскининкай.

На балу по традициям известной меценатки пройдет благотворительная лотерея. Собранные деньги пойдут в копилку проведения новогодней благотворительной елки Э. Ожешко для детей-сирот.

Всемирно известная писательница Э. Ожешко для гродненцев - особая личность. Уже при жизни к ней пришло заслуженное призвание и уважение земляков. Писательнице, общественному деятелю и меценатке Ожешко 16 июня 1907 года был вручен диплом почетного гражданина Гродно, ее именем названа улица областного центра. В юности Ожешко Гродно был известен разнообразной светской жизнью, балами и вечерами, на которых блистала Элиза. На протяжении всей жизни дочь помещика и адвоката старалась помочь бедным и обездоленным, ее имя стало символом благотворительности и культурной деятельности.
БелТА