Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Актуально
1 августа 2017

Cпасатели Гродненской областной организации ОСВОД бьют тревогу

На термометрах рекорд, на пляжах аншлаг, а вот спасатели бьют тревогу. Август с первых дней напомнивший, что на календаре лето, сразу одарил 30-ти градусной жарой, и сотни отдыхающих заполонили места отдыха вблизи водоемов. Для спасателей, которые дежурят на пляжах сейчас горячая пора. Ведь для многих отдыхающих правила поведения на воде- лишь пуст ой звук, а отдых в компании алкоголя – норма. Еще одна головная боль – купание в запрещенных местах. По наблюдениям, тут в анти- лидерах рейтинга заплывы в районе Румлевского моста. Вход в воду там категорически запрещен и на то есть ряд веских причин.


 Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД

Сточные воды, сильное течение, каменистое дно. Но там постоянно находятся люди, употребляют алкоголь и  пытаются переплыть Неман. Подъезжают спасатели на лодке на берегу их ждут бригада УВД, которая составляют протокол.

 

 А между тем,  в черте города  успешно работают четыре оборудованных пляжа, вблизи спасательной станции Лососно, Центральный на улице Подольной, в урочище Пышки и озеро Юбилейное. В этих местах дно проверено водолазами, установлены детские купальни, да и эпидемиологи с периодичностью минимум раз в неделю берут пробы воды.  И что пожалуй самое важное- здесь круглосуточно дежурят спасатели. Чего не скажешь о так называемых белорусских Мальдивах. Так называют карьеры, которые безусловно впечатляют ландшафтом, да и необычным цветом воды и при этом являются невероятно опасными для купания.

 

Юрий Костевич,  начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД

Синька и Зеленка- это технические водоемы, там купание запрещено. Потому что там скользкое дно, большая глубина, обрывистые берега и не оборудованы места для купания. Человек, не имеющий опыта плавания оттуда не выплывет.

 

Так и произошло с 11 –летним мальчиком, которые утонул пару недель назад в одном из технических  карьеров.  К слову , в Гродно в этом году утонули четыре человека. Во всех случаях трагедии произошли в местах, где были установлены таблички «купание запрещено».

http://grodnoplustv.by/novosti/item/5292-goryachaya-pora-dlya-spasatelej