Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Актуально
11 апреля 2018

Что можно везти из-за границы? Новые правила ввоза товаров физическими лицами в страны ЕАЭС

Завтра вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии  № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». 

Согласно ему, будут снижаться поэтапно  весовые и стоимостные лимиты беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже любым видом транспорта, кроме воздушного. 

Весь 2018 год будут действовать существующие нормы – беспошлинно можно будет ввозить товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 кг. 

С 1 января 2019 года ставки снизятся до 1000 евро и 50 кг соответственно, с 1 января 2020 года – до 750 евро и 35 кг. 

С 1 января 2021 года из-за границы можно будет беспошлинно привезти товары на сумму, не превышающую 500 евро, и весом не более 25 кг. 

Изменения не коснулись товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС в сопровождаемом багаже авиатранспортом. Путешествуя самолетом, беспошлинно привезти с собой из-за рубежа по-прежнему можно будет покупки на сумму до 10 тысяч евро и весом не более 50 кг. 

Товары, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования или месте назначения,  не будут включаться в норму беспошлинного ввоза исходя из таких критериев, как: 

•    общепринятая практика использования в пути следования, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения границы; 

•    наличие признаков износа; 

•    отсутствие бирок, этикеток; 

•    ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара. 

57a1934434f62-auto_1200.jpg 

Меняется подход расчета таможенных платежей в отношении так называемых «неделимых товаров» (вес которых в единичном количестве превышает 35 кг). 

Теперь физическое лицо в отношении таких товаров самостоятельно может произвести расчет подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов:  формула простая – 4 евро за 1 кг веса либо 30 процентов  от таможенной стоимости. «Неделимый» товар, как и ранее, не включается в норму беспошлинного ввоза 50 кг и 1500 евро. 

Вместе с тем необходимо помнить, что при частом пересечении таможенной границы в Республике Беларусь лимит беспошлинного ввоза составляет 20 кг на сумму 300 евро. 

В решении определены ставки пошлин в отношении электромобилей -- транспортных средств, содержащих в качестве ходовых исключительно электродвигатели. Ставка таможенной пошлины 15%, НДС – 20%. Ставки ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении обычных автомобилей остались прежними. 

В соответствии с приложением № 6 к решению возможен как ввоз на таможенную территорию ЕАЭС, так и вывоз с такой территории  в качестве товаров для личного пользования табака и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г,  физическим лицом, достигшим 18-летнего возраста. 

Среди категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования: 

•    этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво, табак и табачные изделия, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста; 

•    рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 кг, икра осетровых рыб в количестве  более 250 г; 

•    этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 литров, табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 гр., перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста; 

•    двигатели внутреннего сгорания (за исключением подвесных лодочных моторов); 

•    медицинская техника и оборудование (за исключением шприцев, игл, катетеров, канюлей, аналогичных инструментов, оборудования для измерения кровяного давления, температуры, а также аппаратуры, необходимой для использования по медицинским показаниям). 

Во избежание возникновения проблемных вопросов при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза рекомендуем ознакомиться с текстом Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». 
Гродненская правда