Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

В сфере особого внимания: новые технологии с максимальным использованием электроэнергии в жилищном строительстве, готовность к эпидсезону и вакцинация, «Чистый лес-2020»

Новые тенденции в жилищном строительстве в связи с вводом в строй Белорусской АЭС обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник. 

На минувшей неделе в регионе ввели в строй первый многоквартирный электродом, построенный в Слониме. В таких зданиях для обеспечения жизнедеятельности максимально внедряются технологии, завязанные на использовании электроэнергии. Это позволит существенно сократить количество необходимых коммуникаций, что удешевит строительство, а также наращивать объемы потребления отечественной электроэнергии, что  на сегодняшний день особенно актуально. Важно и то, что новые технологии не увеличат размеры коммунальных платежей для жителей таких домов, наоборот, как показывает практика энергоэффективных многоэтажек в областном центре, суммы сокращаются.

– Объемы строительства такого жилья и других зданий нужно увеличивать, – поручил Владимир Караник. – Наша задача – примерно 10 процентов новостроек возводить по новым технологиям с максимальным использованием электроэнергии.

658b96f36f3ab3d3810a06381f5dcd92.JPG

Эта работа уже ведется. Следующие два электродома появятся в Вороново и Слониме. Руководству районов области рекомендовано тщательно изучить энергоэффективный опыт, продумать возможности его широкого применения.

Под пристальным контролем областной власти – эпидемиологическая ситуация в регионе. Вопросы противодействия распространению коронавируса и других сезонных инфекций также обсудили на совещании. 

Проведенные в регионе дозорные исследования показали, что на данный момент на Гродненщине не циркулирует вирус гриппа. Это означает, что есть все условия для продолжения вакцинации населения.
069abd3619041c29aadfd7d74ac976d8.JPG

– Необходимо учитывать, что период эффективного вакцинирования имеет свои сроки, потому процесс нужно проводить максимально организованно и оперативно, – отметил губернатор. 

Учреждения здравоохранения области готовы к оказанию всей необходимой помощи людям в условиях эпидемии COVID-19. Имеется достаточное количество мест в стационарах, выработаны схемы лечения, прошли подготовку специалисты. Необходимое количество тестов должно быть обеспечено.

На совещании обсудили также проведение в регионе экологической акции «Чистый лес». Ее цель – благоустройство лесных массивов, в том числе вблизи населенных пунктов, садоводческих товариществ, ликвидация несанкционированных свалок в лесах. «Чистый лес» собирает энтузиастов, начиная с 2010 года. Только в прошлом году в акции приняли участие более 5,5 тысячи жителей области. Интересно, что участники нынешней акции могут поделиться своими фото и видео с хэштегом #Чистый лес-2020 в социальных сетях и получить сувениры от организаторов. В подарок детям приготовлены фирменные кепки.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://region.grodno.by/ru/region-news-ru/view/v-sfere-osobogo-vnimanija-novye-texnologii-s-maksimalnym-ispolzovaniem-elektroenergii-v-zhilischnom-30457-2020/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА