Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

В облисполкоме состоялась встреча с министром по международному диалогу в канцелярии премьер-министра Республики Польша Анной Шмидт-Родзевич

В ней приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, начальник главного управления образования облисполкома Александр Сонгин, заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша. С польской стороны в беседе также принимали участие советник Посольства Республики Польша в Минске Мартин Войцеховски, Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжек.FullSizeRender-16-08-19-07-31-5.jpg– В последние годы наши межрегиональные отношения динамично развиваются,– подчеркнул Владимир Кравцов. – Особенно с соседним Подляским воеводством. Они наполняются конкретикой. Выстраиваем деловые отношения как в сфере экономики, так и в реализации трансграничных проектов, в области культуры, спорта, проводим совместные праздники.

FullSizeRender-16-08-19-07-31-1.jpg

Председатель облисполкома сообщил, что недавно принятое на государственном уровне решение существенно расширяет территорию безвизового въезда. На Гродненщине в безвизовую зону кроме областного центра включены уже семь районов. Практически 40 процентов безвизовых туристов – из соседней Польши. Так что мы открыты для всего мира.

FullSizeRender-16-08-19-07-31-3.jpg

FullSizeRender-16-08-19-07-31-2.jpg– Мы приехали в Гродно, чтобы обсудить тематику проживания национальных меньшинств как на Гродненщине, так и в Польше,рассказала Анна Шмидт-Родзевич.– Это уже наша вторая поездка в Гродно, где поднимаются различные вопросы по этой теме, находим пути взаимопонимания. Важно, что все чаще эти вопросы обсуждаются на межгосударственном уровне и парламентов наших стран.

FullSizeRender-16-08-19-07-31-6.jpg

На встрече в облисполкоме польскую делегацию интересовала работа школ с польским языком обучения в Гродно и Волковыске, комплектация первых классов. В ходе оживленной дискуссии стороны выразили удовлетворение тем, как решаются возникающие проблемы. Ведь на Гродненщине кроме этих учреждений образования польский язык преподается факультативно еще в 11 школах, а в некоторых школах Лидского, Щучинского и Свислочского районов включен в учебные программы. Кроме этого, на Гродненщине работают не только школы, но и детские сады, где изучается литовский язык.

FullSizeRender-16-08-19-07-31-7.jpg

Также на встрече в облисполкоме обсудили и другие вопросы приграничных контактов, в которых принимает участие польская и белорусская диаспоры. Ежегодно проводится более десятка мероприятий, в том числе и Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно, на который в следующем году председатель облисполкома пригласил министра Анну Шмидт-Родзевич.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://region.grodno.by/ru/region-news-ru/view/v-oblispolkome-sostojalas-vstrecha-s-ministrom-po-mezhdunarodnomu-dialogu-v-kantseljarii-premjer-27945-2019/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА