Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Председатель облисполкома Владимир Караник посетил Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы и ознакомился с тем, как продвигается строительство

В Научно-технологическом парке ГрГУ имени Янки Купалы сегодня работают 12 резидентов, 5 из которых – компании, созданные студентами и сотрудниками  университета. Сейчас продолжается строительство второго здания Технопарка, это   порядка 6 500 новых «квадратов» производственных площадей. Планируется, что к маю работы будут завершены. Во время посещения Технопарка председатель облисполкома Владимир Караник ознакомился с тем, как продвигается строительство. 

0W1A5865.JPG0W1A5859.JPG0W1A5887.JPG0W1A5968.JPG0W1A5942.JPG

Он отметил, что сегодня одно из основных направлений развития экономики в регионе – инновационность. Технопарк – уникальное место для тех, у кого есть идеи и желание их реализовать, но не хватает финансовых возможностей. 

0W1A5992.JPG– Здесь предоставляются производственные площади, инфраструктура, необходимая для доработки инновационного проекта, чтобы понять, насколько в дальнейшем он способен развиться в реальный объект промышленного производства, – подчеркнул Владимир Караник. – Преимущество Технопарка еще и в том, что на базе него собираются люди различных интересов и направлений деятельности, а самые прогрессивные технологии, как известно, возникают именно на стыке интересов. У области достаточно высокий промышленный потенциал, и я надеюсь, что в будущем те разработки, которые пройдут здесь опытную эксплуатацию, будут внедрены в работу реальных предприятий либо станут основой новых производств.
0W1A6001.JPG

В первом здании Технопарка, как рассказал проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский, все площади уже заняты. На сегодня здесь работают 12 резидентов, в том числе сотрудники и студенты вуза. Направление – преимущественно IT, внедрение высоких технологий в производственную сферу и строительство. 

– Один из резидентов, к примеру, успешно развивает проект по электрификации транспорта, –акцентировал внимание Юрий Романовский. – Он уже заявил желание получить новые арендные площади во втором здании Технопарка для дальнейшего развития своего бизнеса. Инновационную деятельность мы планируем активно продвигать. Это важно, в том числе с точки зрения создания новых рабочих мест. Сейчас в учебные планы университета мы вводим соответствующие дисциплины по инновационному предпринимательству, чтобы студенты получали необходимые компетенции, которые позволят им реализовывать свои стартапы. 

0W1A6012.JPG0W1A6016.JPG0W1A6015.JPG

Нормативный срок окончания второй очереди строительства Научно-технологического парка – май следующего года. В эксплуатацию будут введены 6 500 квадратных метров: 1300 «квадратов» займут офисы и опен спейсы, спроектированные преимущественно для IT-отрасли, остальную площадь отведут под производственные помещения. К слову, уже порядка 80 процентов офисных площадей «забронировано» потенциальными резидентами, на 25 процентов сформирован лист ожидания по производственным площадям. И это закономерно: развитие стартапов и бизнеса на базе Технопарка дает ряд преимуществ, к примеру, налоговые льготы, доступ к научному и студенческому потенциалу университета, возможность участвовать в конкурсах инновационных проектов.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://region.grodno.by/ru/region-news-ru/view/predsedatel-oblispolkoma-vladimir-karanik-posetil-nauchno-texnologicheskij-park-grgu-imeni-janki-kupaly-30455-2020/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА