Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Медицинское страхование и ответственность за здоровье. О развитии системы здравоохранения дискутировали на площадке «Гродненского диалога-2020»

Предложения по развитию социальной сферы обсуждали на дискуссионной площадке в Гродненском государственном медицинском университете. Внимание уделили в первую очередь здравоохранению. Участие в дискуссии принял председатель облисполкома Владимир Караник, представители органов исполнительной власти, депутаты, практикующие медики, страховщики, специалисты в области права, студенты и просто граждане с активной позицией.

0W1A6366.JPG

0W1A6356.JPG– Социальная сфера – один из самых чувствительных вопросов, – отметил Владимир Караник. –  К изменениям в ней нужно подходить осторожно. С одной стороны, важно не спровоцировать социальное иждивенчество, с другой – оказывать адресную помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Главное, чтобы наши действия ни в коем случае не ухудшили условия жизни наиболее уязвимых категорий граждан. Мы должны сделать работу соцсферы более эффективной, чтобы каждый вложенный рубль приносил отдачу. В то же время это движение должно быть двусторонним, чтобы наряду с выполнением государством социальных стандартов и сами люди были заинтересованы вести здоровый образ жизни, развиваться.

0W1A6371.JPG

Вопросы для дискуссии граждане присылали через специальную форму на сайте облисполкома. Предложение можно было отправить письменно, а можно было прийти и высказать свою позицию у открытого микрофона. Одной из первых поднятых тем стал вопрос об ответственности людей за собственное здоровье, невыполнение врачебных рекомендаций.

0W1A6394.JPG– Врач несет дисциплинарную, уголовную ответственность, если сделал что-то не так, вместе с тем свои обязанности пациенты выполняют не всегда, – отметила ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова, попросив присутствующих поделиться собственным мнением на этот счет.

Идея закрепить ответственность пациента на уровне законодательства обсуждается давно, но как ее реализовать на практике, представляется плохо. Сложно доказать, что человек заболел по причине пренебрежения к своему здоровью, например, из-за вредных привычек. Кроме того, основной принцип здравоохранения – равенство всех пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, вне зависимости от привычек и образа жизни, отметили врачи в зале.

0W1A6382.JPG

– Вопрос очень тонкий: нельзя сказать, что если пациент курит, к нему будет применено какое-то наказание, в том числе денежное, – высказал свою точку зрения один из представителей общественности.– Это не совсем корректно с позиций свободы выбора.

Инициативу применять какие-либо меры наказания за нездоровый образ жизни эксперты не поддержали. В то же время мотивировать человека на заботу о себе нужно. Прозвучало предложение вместе с эпикризом выдавать калькуляцию, чтобы пациент, ничего не оплачивая, тем не менее видел, во сколько реально обошлось его лечение. Здесь опять же нужно совершенствование информационных систем, использование штрих-кодов в медучреждениях: без этого просчитать каждый отдельный случай – слишком кропотливая работа. Но в целом предложение одобрили, выразив надежду на стремительное развитие информационных технологий. Подвижки и реальные проекты в регионе на этот счет уже есть.

0W1A6420.JPG

– Механизм не требует значительных изменений в законодательстве, но определенно покажет вклад государства в здоровье человека и заставит пациента более пристально следить за собой. Потому что медицинская помощь отнюдь не бесплатная, как может кому-то казаться: просто в нашей стране ее оплачивает государство, – высказалась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Луканская.

Директор одного из частных медицинских центров в Гродно добавила, что многое зависит от врача, насколько он будет подталкивать пациента к здоровому образу жизни, доступно объяснять, во что может вылиться пренебрежение своим здоровьем.

0W1A6381.JPG

– Расходы на здравоохранение растут не только в нашей стране, фактически во всем мире. Тому есть объективные причины, в том числе старение населения, развитие новых технологий, требующих дополнительных денежных вложений. Вопрос: необходимо менять механизм или все-таки искать альтернативные источники финансирования, – кратко обозначила еще одно электронное обращение Елена Кроткова.

Более 71% средств из бюджета области уходит сегодня на социальную сферу, в частности, здравоохранение. В расходах на свое лечение человек должен участвовать хотя бы частично, выдвинули тезис в зале. Один из вариантов – добровольное медицинское страхование. В регионе медицинскую страховку имеют более 25 000 человек. На 98% это страхование от юридических лиц, то есть так называемый социальный пакет для работников. Вокруг темы страховой медицины развернулась долгая дискуссия, но в конечном итоге эксперты пришли к выводу, что добровольное медицинское страхование как способ снизить нагрузку на бюджет не самый подходящий вариант, о чем свидетельствует и мировой опыт.

0W1A6402.JPG– Скорее, стоит обратиться к оптимизации и более рациональному использованию средств, отказаться от недостаточно эффективных программ в пользу более важных и необходимых, – подчеркнул Владимир Караник. В связи с этим поступило предложение пересмотреть систему диспансеризации и профессиональных осмотров.

Среди других тем, обсуждаемых на диалоговой площадке, были вопросы частного здравоохранения и государственно-частного партнерства в этой сфере, развития телемедицины.

0W1A6370.JPG

0W1A6412.JPG– Эти встречи не разовые. Возможно, площадки станут постоянно действующими. Нам важны мнения тех, кто не безразличен к происходящему в стране. Все предложения будут услышаны, проанализированы и лягут в основу грамотных решений, которые будут полезными для различных слоев общества. Такой формат взаимодействия, как диалог, наиболее продуктивен в плане решения противоречий, – резюмировал председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович.

В Гродно запланированы также диалоговые площадки по темам конституционного реформирования и партийного строительства, молодежной политики, экономики. Дискуссии, востребованность которых высокая, будут проводиться повторно, чтобы услышать максимальное количество разноплановых мнений. Вынести на обсуждение свое предложение может каждый желающий, зайдя в специальный раздел на сайте облисполкома. Там же можно подать заявку на личное участие в диалоге.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://region.grodno.by/ru/mednews-ru/view/meditsinskoe-straxovanie-i-otvetstvennost-za-zdorovje-o-razvitii-sistemy-zdravooxranenija-diskutirovali-30477-2020/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА