Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Миссия МАГАТЭ после посещения БелАЭС выдала семь общих рекомендаций

Миссия МАГАТЭ после посещения БелАЭС выдала семь общих рекомендаций. Об этом заявил заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, передает корреспондент БЕЛТА.Михаил Чудаков побывал на строящейся Белорусской АЭС позавчера. Он также посещал ее несколько лет назад. "Вижу большой прогресс. Первый блок АЭС практически готов к пуску. Находится в хорошем состоянии, что и подтверждает наша инфраструктурная проверка, которая выдала семь рекомендаций общего плана по стране и отметила пять положительных опытов, которые другие страны могли бы использовать у себя", - сказал заместитель гендиректора МАГАТЭ.

Он поблагодарил белорусскую сторону за конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ, которое будет продолжаться на всех этапах деятельности атомной станции, а также по другим направлениям применения ядерных технологий в Беларуси. "Страна активно сотрудничает и работает по всем направлениям с МАГАТЭ. Мы ставим в пример наши взаимоотношения с Беларусью", - отметил он.

Миссии МАГАТЭ не обязательны, страна сама приглашает экспертов. "Беларусь приглашает все проверки, которые касаются атомной энергетики на всех стадиях строительства атомной станции. Мы за это благодарны", - подчеркнул Михаил Чудаков.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.

#новости беларуси #БелАЭСБелТА
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://region.grodno.by/ru/econnews-ru/view/missija-magate-posle-poseschenija-belaes-vydala-sem-obschix-rekomendatsij-29198-2020/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА